世界の終わりに食べたいハイ食材50
「Truffle Bakery」や「ハイ食材室」というECショップを手掛けるドレステーブルの社長 丸岡さんの著書。古い本ではありますが、食を伝える仕事をする者として、何度も見返している一冊。
「ハイ食材室」で取り扱う、イタリアをはじめヨーロッパの食材を、なぜ選んだのか、どんな風に食べたいか、生産者のストーリーとともに紹介している。
ECショップにずらりと並ぶ商品ひとつひとつに、つくり手がいて、伝統的な製法や、その土地ならではの気候や食文化に所以する食材の背景を知ることができる。
選ばれた商品の価値を正確に伝えることで、自社ショップの「セレクト基準」の明文化、ブランディングにもつながっている一冊。
(プロデューサー / acha)